info@gampongcotbaroh.desa.id

Permohonan Online

Anda dapat mengajukan secara permohonan online

Produk Warga

Jelajahi produk lokal buatan dari para warga kami untuk Anda

Lapor/Aduan/Saran

Anda dapat melaporkan aduan dan memberi saran maupun kritik

Sinergi Program Pemkab Pidie dan Dinas Pertanian Aceh, Gampong Cot Baroh Dilanda Antusiasme Petani Jagung

Cot Baroh, 13 Desember 2023, Kabar gembira menyapa petani jagung di Gampong Cot Baroh dan sekitarnya dengan program bantuan benih jagung gratis dari Dinas Pertanian Aceh. Program ini bukan hanya menjadi dorongan bagi petani di tingkat lokal, tetapi juga beriringan dengan ambisi Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pidie untuk menjadikan wilayahnya sebagai lumbung pertanian jagung di Provinsi Aceh.

Benih jagung gratis yang sudah siap tanam telah tiba di kantor Keuchik Gampong Cot Baroh, dan kini siap untuk didistribusikan kepada para petani jagung yang memenuhi syarat. Program ini dirancang untuk memberikan motivasi tambahan kepada para petani, khususnya yang memiliki lahan siap tanam, guna menanam jagung secara serentak.

Salah seorang warga Cot Baroh, Abdullah AR, menyambut baik program bantuan benih jagung ini dan menyatakan bahwa inisiatif ini merupakan dukungan konkret dari pemerintah untuk meningkatkan ketahanan pangan dan kesejahteraan petani di tingkat lokal. “Dengan adanya bantuan ini, kami berharap semakin banyak petani yang termotivasi untuk mengoptimalkan lahan dan meningkatkan hasil pertanian,” ujarnya penuh semangat.

Sementara itu, Pemkab Pidie yang tengah gencar mewujudkan visinya sebagai lumbung jagung Aceh juga menggelar panen jagung di lahan seluas 30 hektare di Gampong Cot Tunong, Kecamatan Glumpang Tiga. Panen ini dipimpin oleh Penjabat Bupati Pidie, Wahyudi Adisiswanto, yang menargetkan Pidie menjadi salah satu daerah penghasil jagung terbanyak di Aceh.

Wahyudi menyatakan keyakinannya bahwa Pidie memiliki potensi besar untuk menjadi lumbung jagung Aceh, didukung oleh tanah subur dan ketersediaan air yang mencukupi. Selain itu, luas lahan yang masih dapat dimanfaatkan untuk menanam jagung memberikan peluang besar bagi pertumbuhan sektor pertanian.

Kepala Distanbun Provinsi Aceh, Cut Huzaimah, menambahkan bahwa tanaman jagung tidak hanya meningkatkan ketahanan pangan, tetapi juga berkontribusi pada kesejahteraan petani karena merupakan komoditas strategis dengan harga yang stabil.

Dengan sinergi program antara Pemkab Pidie dan Pemerintah  Aceh, diharapkan Gampong Cot Baroh dan sekitarnya dapat menjadi lokomotif pengembangan pertanian jagung di Aceh. Semua pihak, baik pemerintah daerah, Dinas Pertanian Aceh, maupun petani, berharap program ini dapat menciptakan peningkatan produksi jagung dan memberikan dampak positif bagi ekonomi dan kesejahteraan masyarakat setempat.

Label:

Baca artikel lainnya